Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > AGREEN STARTUP Guadeloupe : 16 finalistes sélectionnés pour le concours 2023

AGREEN STARTUP Guadeloupe : 16 finalistes sélectionnés pour le concours 2023

Flux RSSImprimer la page

Adosser le développement socio-économique de l’archipel aux secteurs de l’agriculture et de la pêche, tout en relevant les défis environnementaux actuels et à venir, telle est l’ambition de la Région Guadeloupe, à travers sa politique de "croissance verte et bleue".

120 candidats avec des projets très variés se sont inscrits avant le 27 mars 2023 pour participer à la 2e édition!

Cette liste de 120 candidats a ensuite été mise sous anonymat afin que le comité de sélection puisse analyser sans parti pris: la description du projet en 25 mots, la contribution du projet à l’agro-écologie, les enjeux et réalités du territoire qui ont amené à porter le projet, la maturité du projet (état d’avancement), la description de la performance, l’innovation, l’originalité ou le ‘p’ti plus’ du projet, les compétences ou les soutiens nécessaires pour réaliser le projet, ainsi que les caractéristiques de l’exploitation (surface, système de production, ou besoin du foncier…).

16 finalistes sélectionnés pour participer à AGREEN STARTUP Guadeloupe

Catégorie Agrostartupers 

  • Happy Rhizosphère par Juliette FERDINAND Stimuler la vie du sol et la plante avec une production locale de préparations pour purins et de lombricompost - Vidéo de présentation
  • Cocofiber par Meguy MINATCHY et Jonathan CHERY -  Une couverture alternative en fibre de coco pour la plantation - Vidéo de présentation
  • Eco Green Animal par Célia SINITAMBIRIVOUTIN et Grégory BEHARY - La biométhanisation pour valoriser les co-produits des élevages et cultures - Vidéo de présentation
  • Du Biochar en Guadeloupe par Frédéric EDINVAL - Développer du BIOCHAR en Guadeloupe pour stimuler la vie du sol - Vidéo de présentation

Catégorie Agriculteurs

  • Naty Culture par Ludovic AINEL - Promouvoir la production des plantes médicinales aromatiques et à parfums de nos régions - Vidéo de présentation
  • Du plant à l’assiette par Ludgy HIBADE - Développer la production de plants de légumes bio, et vente de légumes bio sur exploitation - Vidéo de présentation
  • Valocopro par Teddy PASSAVE - Vers une valorisation des coproduits d’exploitation par l’optimisation d’un élevage porcin et la mise en place de pratiques agro-écologiques - Vidéo de présentation
  • Les planches d’Abdon par Loïc BOURDY - Valoriser la ferme agroécologique par les productions animales et végétales et la transformation en produits laitiers, carnés, etc. - Vidéo de présentation
  • Capr’Îles par Nahuel et Régis TOURNEBIZE - Développer une exploitation en polycultures cabri créole lait avec une fromagerie artisanale caprine locale - Vidéo de présentation
  • Recyclban par Keny BRUNIE - Produire une banane agroécologique par la combinaison de pratiques et l’équilibre fertile du sol - Vidéo de présentation
  • Cressionnière Bois Audet par Pascal BATHILDE - Réimplanter la culture du cresson en Guadeloupe - Vidéo de présentation
  • Projet sur le Pwadibwa et le Maïs par France-Lise SOUSSEING - Mettre en place une unité de maraîchage et d’agro-transformation avec deux produits phares : le pois d’angole et le maïs - Vidéo de présentation

Catégorie Agrotransformateurs

  • Manni Manniok par Axel ROUSSEAU - Produire, transformer, valoriser des savoirs et usages autour du Manioc - Vidéo de présentation
  • Gene’s Calabash par Etheyn GENE - Une marque créatrice de glace végan, un concept de valorisation des fruits et légumes sous-estimés en Guadeloupe - Vidéo de présentation
  • Papi’Tè, le goût du terroir par Jean-Yves CARMASOL - Transformer nos légumes pour une alimentation de proximité, saine et conviviale - Vidéo de présentation
  • Les Bonnifieurs par Lional DESVARIEUX - Promouvoir le café Bonifieur de Guadeloupe en oeuvrant de l’arbre à la tasse - Vidéo de présentation

Localiser

SIVAL 2023
Les 187 et 19 mars 2023
49000 - Angers