Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > AGREEN STARTUP SIVAL 2024 : découvrez les lauréats !

AGREEN STARTUP SIVAL 2024 : découvrez les lauréats !

Flux RSSImprimer la page

Fin de cette 9e édition du concours Agreen Startup au SIVAL. Le jury a rendu son verdict hier, le jeudi 18 janvier 2024, au cœur du salon international des techniques de productions végétales à Angers. Et les lauréats sont…

Simplante - 1er prix

La filière horticole cherche aujourd’hui des solutions pour diminuer l’utilisation du plastique. Simplante propose une alternative aux étiquettes en plastique utilisées dans les pots des plantes pour apporter du conseil au consommateur sur l’entretien de la plante.

Ainsi, la jeune pousse développe deux gammes d’étiquettes : une version simple, compostable et biodégradable, Vivéo / une version compostable et biodégradable, agrémentée d’un engrais qui se diffusera dans la plante, Nutrio. Ces étiquettes seront distribuées directement aux grossistes en plantes et aux producteurs de végétaux.

Porté par Tiphaine MORILLON

Dotations : dotation financière de 3 500 € par le Crédit Mutuel, 1 stand Jeunes Entreprises en 2025 ou 2026 par le SIVAL, 6 mois d’hébergement au camp de base des forgerons par WeForge, un accompagnement juridique par JBBA Cabinet Avocats.

Arsène - 2e prix

Ce nouveau produit utilise le lupin comme alternative au café tout en conservant le goût et l’usage du café traditionnel. Grâce à un mode de torréfaction unique du lupin, Arsène propose ainsi deux gammes de produits : avec et sans caféine. Les boissons Arsène seront distribuées sur le site internet en ligne ainsi que dans les coffee shops, les magasins spécialisés et les réseaux de grandes et moyennes surfaces (GMS). Il vient s’adapter à tous les modes de consommation des particuliers : grain, moulu ou capsules.

Porté par Maïann DAUTREY et Apolline CORREIA

Dotations : dotation financière de 750 € par l’Accomagnement Stratégie Maine-et-Loire, 3 mois d’accompagnement à la structuration de l’entreprise par Angers Technopole, conseil et accompagnement pour le développement de l’entreprise par Réseau Initiative Anjou, 1 an d’adhésion au pôle de compétitivité par Végépolys Valley.

Basse-cour délices - 3e prix

Nourrir ses poules avec des produits sourcés et locaux, c’est le challenge de cette jeune pousse. Le porteur de projet s’appuie sur l’exploitation familiale, basée dans le département de l’Indre, pour proposer une gamme d’aliments, à base de matières premières produites sur la ferme. Ces produits sont destinés aux poules des particuliers, au niveau local / régional, à un prix inférieur et une qualité supérieure, par rapport à ce qui se fait actuellement sur le marché. La gamme sera distribuée en ligne ainsi que dans les magasins spécialisés (jardineries...). 

Porté par Quentin ACHART

Dotations : 1 journée d’accompagnement et de conseil par la Chambre d’agriculture de région Pays de la Loire, une journée de conseil en communication et 1 diagnostic forces et fragilités du chef d’entreprise par l’Agence Communicante.

Félicitations également aux 6 autres projets présentés

Terre Vorace

Un lombricomposte sur roulettes destiné aux entreprises, aux espaces de coworking et aux universités afin de leur permettre de traiter leurs biodéchets de manière simple, sans odeur et sans nuisance.

Porté par François FRISCOURT

APFCO

Une Association des Producteurs de Fleurs Comestibles de l’Ouest pour fédérer les producteurs, promouvoir et développer la filière en plein essor, mieux répondre à la demande et partager, échanger de l’information sur leurs pratiques.

Porté par Nathalie GUÉRINEAU et Julien CHARRIER

Izyflore

Un potager d’intérieur de plantes aromatiques, destiné au public citadin. Entièrement modulable et disposant d’un système d’irrigation intégré.

Porté par Anselme BENOIST

Dahiko

La production locale d’une gamme de rhum, produit en Côte d’Ivoire, de manière équitable (production de canne à sucre locale), et adaptée au goût des consommateurs locaux (plus sucré).

Porté par Pierre MEGARD

Mon Hibou

Une application basée sur une technologie avancée de prédiction climatique sur le long terme. L’agrégation de données permet d’anticiper et de choisir des itinéraires culturaux appropriés.

Porté par Jean-Sébastien LEFEVRE

Bloumy

Un mélange à base d’épluchures de pommes de terre et de drêches de brasseries, destiné à l’alimentation animale pour limiter l’utilisation de soja.

Porté par Manon HUVELIN et Paul RAFIE

MERCI, et... à bientôt !

Localiser

SIVAL 2024
Les 17 et 18 janvier 2024
49000 - Angers