Retour sur les éditions précédentes d'AGREEN STARTUP au SIVAL
Les porteurs de projet récompensés par AGREEN STARTUP au SIVAL
AGREEN STARTUP récompense chaque année les idées et les projets les plus innovants, ambitieux et astucieux.
Après un marathon de 48 h, le pitch final et la délibération du jury, les porteurs de projet primés montent sur le podium et reçoivent leur dotation, véritable pilier de développement. Découvrez sans attendre les projets de l'agriculture du futur.
Accédez à l'information de votre choix :
Edition 2024
Lauréats
Simplante - 1er prix
Une gamme d'étiquettes biodégradables et compostables pour réduire les déchets plastiques dans la filière horticole.
Porté par Tiphaine MORILLON
Dotations : dotation financière de 3 500 € par le Crédit Mutuel, 1 stand Jeunes Entreprises en 2025 ou 2026 par le SIVAL, 6 mois d’hébergement au camp de base des forgerons par WeForge, un accompagnement juridique par JBBA Cabinet Avocats.
Arsène - 2e prix
Une alternative au café à base de lupin français.
Porté par Maïann DAUTREY et Apolline CORREIA
Dotations : dotation financière de 750 euros par l’Accomagnement Stratégie Maine et Loire, 3 mois d’accompagnement à la structuration de l’entreprise par Angers Technopole, conseil et accompagnement pour le développement de l’entreprise par Réseau Initiative Anjou, 1 an d’adhésion au pôle de compétitivité par Végépolys Valley.
Basse-cour délices - 3e prix
Une gamme d'aliments pour les poules à base de matières premières labelisée ACS, produites sur l'exploitation familiale.
Porté par Quentin ACHART
Dotations : 1 journée d’accompagnement et de conseil par la Chambre d’agriculture de région Pays de la Loire, une journée de conseil en communication et 1 diagnostic forces et fragilités du chef d’entreprise par l’Agence Communicante.
Les autres projets présentés
- Terre Vorace porté par François FRISCOURT - Un lombricomposte sur roulettes destiné aux entreprises, aux espaces de coworking et aux universités afin de leur permettre de traiter leurs biodéchets de manière simple, sans odeur et sans nuisance.
- APFCO porté par Nathalie GUÉRINEAU et Julien CHARRIER - Une Association des Producteurs de Fleurs Comestibles de l’Ouest pour fédérer les producteurs, promouvoir et développer la filière en plein essor, mieux répondre à la demande et partager, échanger de l’information sur leurs pratiques.
- Izyflore porté par Anselme BENOIST - Un potager d’intérieur de plantes aromatiques, destiné au public citadin. Entièrement modulable et disposant d’un système d’irrigation intégré.
- Dahiko porté par Pierre MEGARD - Production locale d’une gamme de rhum, produit en Côte d’Ivoire, de manière équitable (production de canne à sucre locale), et adaptée au goût des consommateurs locaux (plus sucré).
- Mon Hibou porté par Jean-Sébastien LEFEVRE - Une application basée sur une technologie avancée de prédiction climatique sur le long terme. L’agrégation de données permet d’anticiper et de choisir des itinéraires culturaux appropriés.
- Bloumy porté par Manon HUVELIN et Paul RAFIE - Un mélange à base d’épluchures de pommes de terre et de drêches de brasseries, destiné à l’alimentation animale pour limiter l’utilisation de soja.
Édition 2023
Lauréats
Green Wrap - 1er prix
Des wraps fabriqués localement à partir de lentilles et d'épinards afin d'augmenter l'apport journalier en protéines végétales.
Porté par Inès de BELLAIGUE de BUGHAS
Dotations : dotation financière de 3 500 € par le Crédit Mutuel, un accompagnement juridique par JBBA Cabinet Avocats, conseil et accompagnement dans le montage d'un dossier de prêt à taux 0 % par Réseau Initiative Anjou.
Madame Beans - 2e prix
Transformer des légumes secs en produits alimentaires intermédiaires (PAI) en participant au développement de la filière des légumineuses françaises et en ciblant la restauration collective.
Porté par Charlotte BLIN et Lucie LAJOUX
Dotations : 3 mois d'accompagnement à la structuration de l'entreprise par Angers Technopôle, conseil et accompagnement dans le montage d'un dossier de prêt à taux 0 % par Réseau Initiative Anjou, 1 journée de conseil en communication par l'Agence Communicante, 1 an d'adhésion au pôle de compétitivité par Végépolys Valley, 6 mois d'hébergement au camps de base de forgerons Angevins ou Yonnais par WeForge.
Valoriz'me - 3e prix
Promouvoir une gamme de snacks, sans additifs et conservateurs, de nutrition-score et eco-score A, enrichis en protéines végétales, à base de fruits et/ou légumes issus de la valorisation des coproduits et des invendus.
Porté par Célia NENCIONI
Dotations : conseil et accompagnement dans le montage d'un dossier de prêt à taux 0 % par Réseau Initiative Anjou, 1 diagnostic forces et fragilités du chef d'entreprise par l'Agence Communicante.
Agrilea - Coup de coeur
Surveillance et effarouchement par drone contre le gibier sauvage et les oiseaux nuisibles dans les vergers, cultures et exploitations maraîchères.
Porté par Audric STRUMPLER
Dotations : 1,5 jour d'accompagnement et de conseil par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire, 1 stand en 2024 ou 2025 par le SIVAL.
Les autres projets présentés
- Maraîcher 4.0 porté par Samuel BERTHELOT - Une plateforme de gestion de la performance globale d'une exploitation maraîchère.
- Mange ton mur porté par Johann BRAUD - Adopter une démarche RSE (responsabilité sociétale des entreprises) en réduisant la consommation d'énergie et en transformant vos déchets organiques en légumes frais à destination de vos employés grâce à un mur légumier innovant.
- L'Amarante porté par Jules DELBECQ - Développement de la culture de l'amarante comestible, nécessitant peu d'irrigation et d'intrants, destinée à l'alimentation humaine sous forme de graines, pop-corn et farine, riche en protéines végétales et en oligo-éléments, sans gluten.
- Farm'Services porté par Loïk NEBOUT et Théo POUZOULET - Développer une entreprise de gestion de foncier agricole en proposant aux agriculteurs sur le départ, les doubles actifs et les propriétaires fonciers, de gérer leurs terres agricoles.
- Growing Seeds porté par Thomas VICENS - Produire et vendre des plantes rares via les techniques de multiplication in-vitro, des Araceaes et des orchidées.
Édition 2022
Lauréats
Muguet de demain - 1er prix
Mise en place d'une filière d'extraction et de valorisation du muguet nantais pour la parfumerie.
Porté par Marielle RAVILY - www.ab1882.com
Dotations : 3 500 € de dotation financière par le Crédit mutuel, 1 an d'adhésion au pôle de compétitivité Végépolys Valley d'une valeur de 1 000 €, 1 journée d'accompagnement et conseil au développement du projet au sein du Nichoir Coworking par And Consulting.
Marcott+ - 2e prix
Une boîte magique à porter de tous pour multiplier facilement les plantes et avoir des fruits rapidement. Dispositif démontable et réutilisable avec confort d'utilisation optimal.
Porté par Louis BOUDES
Dotations : 1 stand sur l'espace "Jeunes entreprises" pour l'édition 2023 ou 2024, 1 journée de conseil en communication et 1 diagnostic des forces-fragilités par Communicante, 6 mois d'hébergement à WeForge.
Panopi - 3e prix
Développer une économie circulaire pour les plaques de transport horticole afin de réduire les déchets plastiques.
Porté par Vincent NICOLAS - www.panopi.fr
Dotations : 1,5 jour d'accompagnement par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, 3 mois d'accompagnement autour de 8 ateliers par Angers Technopole.
Maraîchers du Ciel - Prix Coup de cœur
Concevoir, installer et entretenir des potagers productifs et durables sur les toits des supermarchés et centres commerciaux, pour vendre la production en circuit ultra-court.
Porté par Marine RIVRON et Clotilde LATIEULE - www.linkedin.com/company/maraîchers-du-ciel/
Dotations : 1 000 € de dotation financière par Technocampus Alimentation.
Les autres projets présentés
- 19.87 - Apporter des outils sur mesure numériques ou non aux entreprises du secteur agricole au sens large (agriculteurs, agri agro industries) pour optimiser leur quotidien - Porté par Perrine SAVIN - www.19-87.fr
- Biolix - Un projet de production et commercialisation de biofertilisants et fongicides, obtenus à partir de l'utilisation des résidus de plantes dont le but est de tirer profit des déchets et de fabriquer un produit écologique ou biologique - Porté par Joseph PETERSON
- Le Gang des Madeleines - Bousculer le rayon goûter de nos GMS en proposant des produits gourmands, nouveaux et sur lesquels nous garantissons une totale transparence sur les matières premières utilisées, leur provenance, leur production… - Porté par Sylvie CHAPERON et Sandrine CHARRIER
Thierry BAILLET, agriculteur d'aujourd'hui, a souhaité également offrir un exemplaire dédicacé de son ouvrage "Dans les bottes de ceux qui nous nourrissent" à tous les porteurs de projet.
Édition 2021
Lauréats
Tomela - 1er prix et prix coup de cœur
Production de vins de palme et de fruits du terroir congolais.
Porteur de projet : Jean-Paul MANGATA NTETIKA.
AgriComics - 2e prix
Série de bandes dessinées pour communiquer et vulgariser les références scientifiques des filières végétales -
Porteuse de projet : Loïse TRIOLLET.
Leviosa - 3e prix
Gamme de produits alimentaires à base de légumineuses fermentées.
Porteuses de projet : Emma RUCK et Pauline MENET.
Osiris - 4e prix
Robot dédié à la fertilisation et l’irrigation pour les cultures d’industries, notamment la pomme de terre.
Porteur de projet : Henri DESESQUELLES.
Edition 2020
Lauréats
Poudre de Guyane - 1er prix
Développement d’une nouvelle filière et de nouveaux débouchés pour les producteurs de bananes plantains en Guyane par la production d’une farine à partir de bananes et de sa peau, à destination de l’alimentation animale et humaine. Outre les qualités nutritionnelles du produit (sans gluten, richesse en protéines...), la filière se voudra bio et équitable avec un impact carbone réduit ; le transport vers la Métropole se fera via des conteneurs qui transitent aujoud’hui à vide. La future entreprise vise un marché métropolitain à haute valeur ajoutée : produits pour les sportifs et le secteur cosmétique. 6 mois seront nécessaires pour structurer l’approvisionnement et la transformation en Guyane à partir de contacts déjà pris. Le projet sera vertueux et impactant localement : un nouveau débouché rémunérateur avec accroissement de la production et réduction du coût d’alimentation de la filière porcine.
Porteur de projet : Hélène BOUVET, étudiante à l’ISTOM. Dotations : dotation financière par le Crédit mutuel d’une valeur de 3 500 € , une adhésion au pôle Végépolys Valley, qualification directe à AGREEN STARTUP Summit 2020.
Brew Flour - 2nd prix
Alors que 2 brasseries par jour sont créées en France, Brew Flour proposera de valoriser la drêche (déchet de la fabrication de la bière) en la collectant et l’asséchant pour la transformer en farines. Le goût et les qualités nutritionnelles du produit sont avérés (richesse en protéines, indice glycémique faible). Pour démarrer l’entreprise se concentrera pour son approvisionnement sur la quinzaine de brasseries nantaises et sur le marché des artisans boulangers et des épiceries fines. Le lancement de la production est envisagée pour la fin de l’année 2021.
Porteur de projet : Théodore LELIEVRE, étudiant à l’Ecole supérieure d’agricultures d’Angers. Dotations : dotation financière de 1 000 € du CNEAP, formation web et digitale par Tétrapolis Academy.
Isol'en paille - 3e prix
Isol’en paille propose d’utiliser la paille comme isolant dans les bâtiments et maisons, en circuits courts. Grâce à son usine mobile, la startup transformera directement les ballots de paille chez l’agriculteur pour les rendre utilisables par les charpentiers et constructeurs et répondre au plus près à leur demande. La menue paille sera également collectée et recyclée. Le lancement de l’entreprise passe par un investissement de 300 000 € dans une machine de conditionnement. Des clients potentiels sont d’ores et déjà identifiés. L’isolant leur reviendrait à 15 € du m2.
Porteur de projet : Nicolaas OUDHOF, entrepreneur dans le Maine-et-Loire. Dotations : une journée de conseil en communication par l’agence La Communicante d’une valeur de 1 000 € et un hébergement de 6 mois chez WeForge.
Locka - 1er coup de cœur
Locka a vocation à aider les agricutleurs dans le développement de leur activité en circuit court. Pour se faire, elle s’appuiera sur un réseau de stations-service, soucieuses de diversifier leur offre, à qui elle prescrira un équipement en casiers. La startup assurera ensuite la mise en relation avec des producteurs locaux qui loueront ces casiers pour distribuer leurs produits à un prix de 30 euros par mois environ. Chaque station offrira ainsi une diversité de produits alimentaires provenant de plusieurs producteurs locaux.
Porteur de projet : Jérôme DUBILLOT, société Locka. Dotation : un stand sur le SIVAL 2021 ou 2022.
Repuls'Hair - 2e coup de cœur
Plus d’1 million de sangliers peuplent nos campagnes françaises. Les dégâts sont considérables et aucune solution n’est efficace. Un golf, un cultivateur utilisent les cheveux humains comme répulsif avec un certain succès. Repuls’hair propose de développer une entreprise à partir de ce savoir-faire empirique. Le concept : récupérer les cheveux chez les coiffeurs, fabriquer et distribuer des diffuseurs, ainsi que des recharges de cheveux conditionnés. Ces diffuseurs seront installés autour des parcelles (tous les 50 m). Dans un premier temps, des expérimentations terrains seront menées pour faire la preuve du concept. Une fois éprouvé, le produit sera distribué via les coopératives, à destination des collectivités (terrains de sport, golfs…) et des agriculteurs pour un coût d’environ 120 € de l’hectare.
Porteur de projet : Maxime PENNORS, étudiant à l’Ecole supérieure d’agricultures d’Angers. Dotations : pré-incubation à Angers Technopole et un accompagnement par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire d’une valeur de 1 000 €.
Les autres projets présentés
- Tipa Tipa : outil pédagogique et ludique pour aider les particuliers et les scolaires à passer concrêtement à l’action au bénéfice de l’environnement.
- Croc'Caroub : implantée au Maroc, l’entreprise proposera une gamme de produits innovants (biscuit) aux vertues nutritionnelles à partir du fruit du caroubier. Solidaire et respectueuse de l’environnement, cette fiilière soutiendra les producteur locaux. Les biscuits seront distribués au Maroc et en France.
- Bee Agri : cette plateforme facilitera le rapprochement entre les apiculteurs et les agriculteurs ainsi que l’implantation de ruches dans le cadre d’un contrat gagnant-gagnant.
- Link'Agri : cette plateforme permettra la mise en relation des agriculteurs en recherche d’associés et des porteurs de projets en proposant un pack personnalisé axé sur le sourcing de candidats en mode « chasseurs de têtes », la mise en relation et le coaching.
- Karité Kids : cette startup propose de valoriser le beurre de karité pour financer l’éducation des enfants en Côte d’Ivoire.
- Hors normes : la plateforme digitale permettra aux producteurs disposant d’invendus, car hors normes (fruits, légumes), de les proposer à l’entreprise pour collecte, transformation et valorisation.
- Fertiliterre : pour lutter contre la dégradation des sols Fertiliterre proposera de rapprocher et d’accompagner des agriculteurs engagés dans des pratiques vertueuses pour les sols avec des entreprises soucieuses de protéger leur environnement dans une démarche éco-responsable et prêtes à les soutenir financièrement.
Edition 2019
Lauréats
Les pieds dans l'eau - 1er prix
Basé sur le système d’aquaponie, le projet Les Pieds dans l’eau propose aux consommateurs d’acheter via en grande distribution des salades "vivantes". Produites en microferme près de Cholet, transportées et distribuées avec son système racinaire, elles se conserveront ainsi plus longtemps jusque chez le consommateur qui parra la conserver les pieds dans l’eau. Cette solution de proximité permet de diminuer le gaspillage très présent particulièrement sur ce produit, puisque la moitité des salades achetées sont jetées.
Potagivré - 2nd prix
Le projet Potagivré propose une solution d’aide à la consommation de légumes pour les enfants entre 3 et 10 ans. Des recettes à base de légumes frais sont proposées sous forme de glaces bi-goûts en pot pour susciter l’envie des plus petits. Vendus en grande distribution, les pots de glace biodégradables cachent également des graines qui pourront être plantées et prolonger ainsi l’expérience familiale autour du développement durable.
Click Wine - 3e prix
Click Wine propose une application mobile permettant aux jeunes de s’instruire sur le vin et s’exercer pas à pas à la dégusation, de manière ludique avec ses amis. Pour les cavistes abonnés, elle permet de communiquer sur les produits disponibles en boutique et de développer une nouvelle clientèle grace à un parcours de jeu autour de ses achats : fiches de présentation des vins, tests, quizz.
Olygéo - 4e prix
Le projet Olygéo propose une cartographie des déchets organiques disponibles pour les besoins des méthaniseurs. Qu’elles soient alimentaires (restauration collective...), végétales (tonte, déchets verts...) ou agricoles (effluents d’élevage, déchets végétaux...), la solution mobilise, prépare et transporte les matières se situant autour d’une unité de méthanisation. Elle sécurise ainsi leur approvisionnement et leur fonctionnement.
Edition 2018
Lauréats
Vanilla Bridge - 1er prix - Coup de coeur
Vanilla Bridge est un projet d’entreprise spécialisée dans l’extraction optimisée et personnalisée d’extrait de vanille via un procédé innovant. Implantée en France, elle gèrerait l’approvisionnement en provenance de Madagascar jusqu’à la commercialisation de produits de haute qualité.
Vidéo : pitch du projet Vanilla bridge
My pocket garden - 2e prix
My Pocket Garden est un concept de distributeur automatique de salades composées, 100% bio, végétales et sur mesure, avec un mode de conservation basée sur une marinade. Ce concept est à destination notamment des entreprises qui souhaitent implanter sur le lieu de travail un moyen de restauration sain et rapide.
Vidéo : pitch du projet My pocket garden
Air'Pur - 3e prix
Air’Pur est une solution novatrice en France, basée sur un airocide, inoffensif pour ses utilisateurs, dont l’objectif est la purification de l’air dans les chambres froides pour ralentir l’altération des fruits, légumes et fleurs coupées. Cette solution d’un conseil est destinée aux transporteurs, producteurs, transformateurs...
Vidéo : pitch du projet Air'Pur
Agricommunity - 4e prix
Agricommunity est une application d’aide à la décision qui permet l’observation collaborative et partagée des cultures en termes de ravageurs et de maladies. Cet outil prend la forme d’une plateforme communautaire qui rassemble des agriculteurs et conseillers, et leur permet d’être plus réactifs dans la prise de décision pour lutter contre les nuisibles sur les cultures.
Vidéos
Retour sur le concours AGREEN STARTUP - 2018
Pitch du projet Vanilla bridge, 1er prix Coup de cœur - 2018
Pitch du projet Pocket garden, 2e prix - 2018
Pitch du projet Air pur, 3e prix - 2018
Pitch du projet Agri community, 4e prix - 2018
Pitch du projet Agri planning - 2018
Pitch du projet 10 000 Terre de Lagosta - 2018
Pitch du projet Banana drone - 2018
Pitch du projet Coaching jardin - 2018
Edition 2017
Lauréats
Safe shoes - 1er prix
Safe Shoes est une chaussure de sécurité intelligente et connectée, destinée aux professionnels de l’agriculture. Elle a pour mission de répondre aux problématiques de sécurité tout en améliorant les conditions de travail. Deux produits sont proposés : une chaussure connectée et une semelle connectée.
Zéoligo - 2e prix
Cette solution à base de zéolithes sous forme de billes permet d’améliorer la santé des cultures (rendement, qualité, lutte contre les maladies) de manière naturelle. Cette solution peut être composée et dosée en fonction des besoins. Elle est destinée aux professionnels via les grossistes et coopératives.
Vidéo : Zéoligo revient sur l'expérience AGREEN STARTUP
Végétaled - 3e prix
Végétaled est une solution à base d’énergie LED proposée aux serristes. Relié à un système de capteur et à un logiciel, Végétaled permet de réguler la lumière et ainsi maîtriser la croissance de la plante tout en réalisant de véritables économies d’énergie.
Vidéo : point d'étape sur le projet Végétaled un an après l'aventure AGREEN STARTUP
Ma ferme à la maison - Coup de cœur n° 1
Destiné aux particuliers en zone urbaine ou péri-urbaine, cette micro-ferme connectée propose des modules alliant production végétale et élevage. Une application connectée au module permet de gérer la micro-ferme à distance et apporte un soutien technique.
Habitus - Coup de cœur n° 2
Habitus est une boisson pétillante et 100 % végétal qui se positionne comme une alternative aux sodas. Sans conservateurs ni sucre ajouté, Habitus est composé notamment d’hibiscus faisant référence à une recette du moye-âge et procure un effet bien-être et détox.
Vidéo : le co-fondateur d'Habitus revient sur son parcours et son expérience AGREEN STARTUP
Edition 2016
Lauréats
Transformer les déchets plastiques recyclés - 1er prix
Ce projet vise à transformer les plastiques, même souillés, en matériaux de construction grâce à l'ajout d'autres matières premières afin de remplacer le liant béton par du liant plastique.
Tractory - 2e prix
La plateforme Tractory regroupe et compare les différentes offres de prestations de services de matériels agricoles disponibles aux alentours. Tractory vise à fluidifier et à donner de la lisibilité aux offres de prestations agricoles, en valorisant l’économie collaborative.
Le bec fin - 3e prix
Basé au Mans, ce Food Truck cuisine et vend les cuisses de volailles, délaissées par les consommateurs préférant les filets sous forme de snack. Un système permettant de valoriser les cuisses de volailles et de limiter ses invendus.
Agriviz - Prix coup de cœur
L'idée est de passer d'un forfait pour les assurances agricoles à un modèle prédictif basé sur des analyses statistiques de données agricoles et météorologiques.