Suivre les projets primés à Tech'Elevage
Les porteurs de projet récompensés par AGREEN STARTUP à Tech'Elevage
AGREEN STARTUP récompense chaque année les idées et les projets les plus innovants, ambitieux et astucieux.
Après un marathon de 48 h, le pitch final et la délibération du jury, les porteurs de projet primés montent sur le podium et reçoivent leur dotation, véritable pilier de développement. Découvrez sans attendre les projets de l'agriculture du futur.
Accédez à l'information de votre choix :
Édition 2022
Chamsemis - 1er prix
Développement de filières liés aux champignons sur 6 axes.
Dotations : un accompagnement juridique à la création d'entreprise par JBBA, un accompagnement de 2 jours par Technocampus Alimentation, des heures de coaching par Atlanpole, une dotation financière de 2 350 € par le Crédit agricole Atlantique Vendée, un article de presse et une bannière publicitaire par Infagri85, un accompagnement de 2,5 jours par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.
Porté par Cécile RETAILLEAU
Nübloom - 2e prix
Solutions alimentaires naturelles et plaisir, développées par des femmes et pour des femmes souhaitant reprendre le pouvoir sur leur corps et leur santé.
Dotations : un accompagnement personnalisé par le Village by CA
Porté par Justine PETIT
Anim'Info - Coup de coeur
Créer une application pour optimiser la transmission des informations entre collaborateurs dans les parcs zoologiques, les refuges, les centres de soins, les fermes pédagogiques et faciliter leur gestion.
Dotations : une année de coworking par la LOCO Numérique
Porté par Géraldine DI SILVESTRE
Tréso'Vision - Coup de pouce
Créer une solution pour piloter la trésorerie en exploitation agricole (budget de trésorerie mensuelle...).
Dotations : un hébergement pendant 6 mois par WeForge, un accompagnement personnalisé par le Centre de ressources en innovation La Roche-sur-Yon
Porté par Aloïs BLANLOEIL
Édition 2021
Lisy Market - 1er prix
Permettre aux professionnels de l'alimentaire de faciliter la gestion de leurs commandes grâce à un outil simple et gratuit.
Dotations reçues : 2 350 € de dotation financière par le Crédit agricole Atlantique Vendée, 1 000 € de dotation financière et 2,5 jours d'accompagnement par Technocampus Alimentation, un accompagnement d'une valeur de 1 000 € par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire et un appui et mise en relation avec les experts FoodTech.
Porté par Sébastien HUBERT- www.lisymarket.com
RECY'CUIR - 2e prix
Recycler les chutes de cuir des industriels pour les valoriser en parement intérieur décoratif, doté de caractéristiques isolantes (acoustique et thermique).
Dotations reçues : 1 an d'hébergement dans l'espace de coworking à la LOCO Numérique, 10 jours d'hébergement au Village by CA Atlantique Vendée sur le site de Nantes, 12 mois d'accompagnement d'une valeur de 4 500 € et 1,5 jour de coaching du Centre de ressources en Innovation de La Roche-sur-Yon.
Porté par Valentin LIGNER et Florian AMIAND
Clean Bucket System - 3e prix
Destiné aux éleveurs laitiers, profesionnels de l'agroalimentaire..., cet automate propose un lavage et une désinfection de seaux, ou tout autre contenant, en moins de 20 secondes.
Dotations reçues : un article sur le site InfAgri 85 et une bannière publicitaire pendant un mois sur la page d'accueil du site.
Porté par Jean-Michel CARLIER - www.clean-bucket-system.com - contact@ clean-bucket-system.com
Projets étudiants
Le jury a tenu a encouragé les projets des étudiants du lycée des Établières en leur offrant l'ouvrage d'Hervé PILLAUD "Cultivons l'avenir ensemble".
- Mobily Land : permettre aux agriculteurs à mobilité réduite de pouvoir transporter leur fauteuil roulant en toute circonstance et d'accéder à leur tracteur grâce à un monte-personne adapté - Porté par Cloé MECHINAUD
- Beer & Pig : bar ambulant proposant une offre de restauration locale et dont les produits sont issus de nos territoires et exploitations, autour d'une ambiance conviviale, "à la bonne franquette" - Porté par Jean-Baptiste MORIN
Édition 2020
1er prix : Qwintal - GMQ Live de Joslain BRISSEAU
Solution de suivi de croissance des bovins en temps réel permettant d’optimiser les performances agricoles.
2nd prix : Tract'Moi de Clovis RICHARD
Système d'attelage à fixer sur les véhicules agricoles qui permet de transporter un moyen de transport vert (vélo, trottinette...) afin de renforcer l'autonomie des agriculteurs pour les trajets courts du quotidien.
3e prix : Hydro'Germe de Hind EL KIRA
Dispositif de production de fourrage vert hydroponique palliant les problèmes de sécheresse et accès au foncier agricole.
Accéder aux vidéos de l'édition Tech'Elevage 2020
Édition 2019
1er prix - Nectar
Les apiculteurs peinent à valoriser leur miel. Nectar propose une solution tout-en-un pour produire de l'hydromel à la ferme. En fournissant l'infrastructure - un process automatisé - le savoir-faire, et un réseau de distribution via des détaillants. L'hydromel pourra être distribué en B-to-B et en B-to-C, les apiculteurs pouvant vendre en direct une partie de leur production d'hydromel. La cible : les 55 000 apiculteurs français ; les clients : le monde ! Car l'hydromel, l'alcool le plus ancien du monde, est un produit connu à l'international, et d'intérêt pour les consommateurs anglosaxons, si on l'assortit d'une garantie de qualité et de traçabilité "français", au travers d'une marque collective.
2e prix - Ice roul'
Pourquoi ne pas acheter ses glaces à la ferme ? Mais la transformation fait peur aux agriculteurs, qui peuvent manquer de moyens pour investir ou de temps pour transformer. Ice roul' leur simplifie le projet, en amenant sur la ferme un camion équipé et une personne qualifiée pour transformer le lait. Les 1 000 litres de lait pourraient être valorisés à 1 000 €, pour un bénéfice net supplémentaire de 85 €. Pour développer leur business, Ice roul' expérimentrait le concept avec des moyens réduits, démarcherait ensuite des producteurs transformant déjà partie de leur production, avant d'accompagner des éleveurs plus novices.
3e prix - La bille bleue
La baisse du nombre d'abattoirs accroît le temps de transport des animaux et leur stress. La solution : déplacer l'abattoir à la ferme ! Un camion semi-remorque permet d'opérer à la ferme de l'abattage jusqu'au ressuyage de la carcasse, pour des bovins et porcins. L'investissement est important mais la rerntabilité peut être atteint rapidement, car le modèle choisi est celui du négoce : la Bille bleue pourrait à la fois être prestataire "abattage" et distributeur de la viande (un "label abattu à la ferme" recueille l'assentiment des consommateurs). Les verrous technologiques sont en partie levés, le marché mieux cerné. Ce modèle alternatif demande maintenant à trouver un financement et à s'appuyer sur un réseau d'éleveurs.
Edition 2018
1er prix : Bouch'sol
Bouch'Sol est une application qui maintient le cap en aidant les producteurs à piloter et anticiper sa trésorerie.
2e prix : le pre-fabriqué, qui aide les agriculteurs dans leurs chantiers
Le Pré-fabriqué pour aider les agriculteurs dans leurs chantiers d'auto-construction, avec des pièces façon lego et des services.
3e prix : la Cabote, restaurant-potager
La Cabote : le concept de restaurant-potager-point de vente où le client vit aussi une experience.
4e prix : concept Weis
Weis est un concept clé en main pour produire localement des insectes à partir de déchets dans les pays en développement.
Coup de coeur : Produit d'à côté
Produit d'à côté est une application, véritable smartgrid (réseau életrique intelligent) des produits locaux.
Edition 2017

1er prix - Altylya
Projet porté par Bertrand TEXIER, entrepreneur et ancien éleveur, Altylya est une application à destination des éleveurs de volailles, pour simplifier leur saisie des données de lots et les rendre accessibles à son environnement : vétérinaire, groupement… jusqu’au consommateur, dans une logique de traçabilité participative.
Vidéo : présentation d'Altylya.
Vidéo : pitch final du projet Altylia
2e prix - Happyculture
Jérôme CLERJEAU développe, avec Happyculture, pour les apiculteurs des ruches connectées couplées avec un système de pilotage et suivi intégré, d’alerte (vol), mesures (poids, température…), d’enregistrement vocal des interventions, d’information (ressources), conseils (en réseau).
Vidéo : pitch final du projet Happyculture
3e prix - D'1 botte 2 coups
Florian LAFOUX, étudiant à l'ESA, propose un algorythme permettant d'optimiser et d'assister le ramassage de bottes au champ et donc, de gagner du temps, de réduire la fatigue de l’Homme et l'usure du matériel, et de limiter le tassement des sols.
Vidéo : pitch final du projet D'1 botte 2 coups
Prix coup de cœur - DATAssiette, de la transparence dans notre assiette
Simon LAUQUIN, étudiant à Audencia, et ses équipiers ont imaginé un tiers de confiance qui rend transparentes (accessibles, synthétisées, compréhensibles) au consommateur les données caractéristiques des produits alimentaires (de production, transformation, distribution…) ,qui seront centralisées, certifiées et accessibles via la blockchain.
Edition 2016
E-Pature - 1er prix
Ce dispositif vise à rendre facile une technique très pointue d’alimentation des ruminants, le pâturage tournant dynamique par l’utilisation de clôtures virtuelles.
Voir la vidéo de présentation d'E-Pâture.
Keep Water, l’abreuvoir connecté - 2e prix
Cet outil est un boîtier connecté qui alerte l’exploitant lorsque l’abreuvoir au pré est vide. Ce qui lui évite de faire des allers-retours dans toutes ses parcelles.
Voir la vidéo de présentation de Keep Water.
Proxi'Agri - Prix coup de cœur
Proxi'Agri est une plateforme d'échange de biens et de services entre agriculteurs. Concrètement elle permet de centraliser les besoins, puis de sécuriser ces échanges grâce à un cadre de négociation géré par des professionnels pour enfin mettre en relation les 2 agriculteurs et procéder à l'échange de biens ou de services.
Edition 2015
Marguerite 3.0, la vache virtuelle - 1er prix
Le concept de la vache virtuelle 3.0 nommée Marguerite, est d'aider, grâce à une maquette translucide, les étudiants et leurs formateurs dans leur 1re phase d'apprentissage des gestes de l'insémination animale des vaches.
Voir la vidéo de présentation de Marguerite 3.0.
Clôtures connectées - 2e prix
Ces clôtures connectées ont pour but d'envoyer à l'agriculteur des informations importantes relatives, notamment, à la protection des animaux. Ces données sont actualisées en temps réel et consultables via le téléphone portable de l'agriculteur.
Désherbage localisé - 3e prix
Le projet part du double constat suivant : les enjeux climatiques réclament une division de l'utilisation des pesticides mais, en même temps, les agriculteurs ont du mal à réduire les mauvaises herbes sur leurs parcelles. Pour répondre à cette problématique, ce projet propose la mise en place d'un désherbage localisé, où l'on traite qu'une partie du champ.
La banquette - Prix coup de cœur
L'espace ouvert "La banquette", ouvert au public, met à disposition toutes sortes d'outils de cuisine afin de mettre en avant le manger local.
Edition 2014
Vision'air - 1er prix
Vision’air est un concept qui permet aux agriculteurs d’avoir plus facilement accès aux drones en créant un drone modulable connecté. Pour récompense, le Crédit Agricole Atlantique Vendée leur a offert 3 mois de bail au village de l’innovation.
Le pré d'à côté - 2e prix
Le Pré d’à côté met directement en relation le consommateur et le producteur local sans intermédiaires grâce à un outil numérique. Pour récompense, Oryon a accompagné et mis en avant le projet au sein de la galerie de l’Innovation, auprès des autres entreprises innovantes du territoire.
Agri'Call - Coup de cœur du jury
Agri’Call optimise le temps de travail et favorise l’entraide entre agriculteur.