Vous êtes ici : Accueil > AGREEN STARTUP > Nos concours > AGREEN STARTUP Tech'Elevage > Suivre les projets primés à Tech'Elevage

Suivre les projets primés à Tech'Elevage

Flux RSSImprimer la page

Les porteurs de projet récompensés par AGREEN STARTUP à Tech'Elevage

AGREEN STARTUP récompense chaque année les idées et les projets les plus innovants, ambitieux et astucieux. 

Après un marathon de 48 h, le pitch final et la délibération du jury, les porteurs de projet primés montent sur le podium et reçoivent leur dotation, véritable pilier de développement. Découvrez sans attendre les projets de l'agriculture du futur.


Édition 2023

FURGO DOMOTIQUE - Grand prix AGREEN STARTUP

Box domotique pour l’interopérabilité entre les objets connectés agricoles.

Dotations reçues : une dotation financière de 2 350 € de la part du Crédit Agricole, une dotation financière de 500 € de la part de l’IDELE et un accompagnement d’Atlanpole.

Porté par Nicolas DAUY (nicolas.dauy@remove-this.furgo.fr)

FERTIVET - Prix Ferme XP et InfAgri85 

Amélioration du taux de succès des inséminations artificielles chez les bovins, au travers d’un adjuvant qui sert de complément aux milieux d’incubation des gamètes.

Dotations reçues : un accompagnement Ferme XP de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et de l'IDELE, un article sur le site Agri85 et une bannière publicitaire pendant 1 mois sur la page d’accueil du site.

Porté par Romain WOLF (romain.wolf@remove-this.frema-pharma.com)

FERMAVERS - Prix Village by CA 

Transformer les bâtiments d’élevage de volailles inutilisés en bâtiments d’élevage d’insectes dans le but de produire une protéine durable à base d’insectes.

Dotation reçue : un accompagnement du Village by CA Atlantique Vendée.

Porté par Camille SOTTON (camille.sotton@remove-this.fermavers.com) et Théo PERROCHON (theo.perrochon@remove-this.fermavers.com

GASTRONOMIX by Cooking University - Prix WeForge

Utilisation de l’intelligence artificielle pour élaborer des menus de restaurations collectives qui tiennent compte de toutes les contraintes.

Dotation reçue : six mois d’hébergement à WeForge La Roche-sur-Yon.

Mathieu PEROCHON (mathieu@remove-this.cooking-university.com

AGRIMEX - Prix CRI

Service pour favoriser l’économie circulaire des effluents agricole au travers de la méthanisation et de la transformation en source d’énergie verte.

Dotation reçue : un accompagnement par le Centre de Ressources en Innovation.

Porté par Antoine HERBRETEAU (antoine.herbreteau@remove-this.2024.icam.fr)

La Ferme de mon goût - Prix TechnoCampus Alimentation 

Distributeur de plats locaux du terroir.

Dotation reçue : un accompagnement par le TechnoCampus Alimentation.

Porté par Victoire DORUT et Yvane KOUADIO.

ROBROX - Prix coup de cœur étudiant 

Conception d’un bras robotisé pour faciliter la traite.

Dotation reçue : paniers garnis Bienvenue à la Ferme.

Porté par Antoine DEGAS et Selma DURAND

Édition 2022

Chamsemis - 1er prix

Développement de filières liés aux champignons sur 6 axes.

Dotations : un accompagnement juridique à la création d'entreprise par JBBA, un accompagnement de 2 jours par Technocampus Alimentation, des heures de coaching par Atlanpole, une dotation financière de 2 350 € par le Crédit agricole Atlantique Vendée, un article de presse et une bannière publicitaire par Infagri85, un accompagnement de 2,5 jours par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.

Porté par Cécile RETAILLEAU

Nübloom - 2e prix

Solutions alimentaires naturelles et plaisir, développées par des femmes et pour des femmes souhaitant reprendre le pouvoir sur leur corps et leur santé.

Dotations : un accompagnement personnalisé par le Village by CA

Porté par Justine PETIT

Anim'Info - Coup de coeur

Créer une application pour optimiser la transmission des informations entre collaborateurs dans les parcs zoologiques, les refuges, les centres de soins, les fermes pédagogiques et faciliter leur gestion.

Dotations : une année de coworking par la LOCO Numérique

Porté par Géraldine DI SILVESTRE

Tréso'Vision - Coup de pouce 

Créer une solution pour piloter la trésorerie en exploitation agricole (budget de trésorerie mensuelle...).

Dotations : un hébergement pendant 6 mois par WeForge, un accompagnement personnalisé par le Centre de ressources en innovation La Roche-sur-Yon 

Porté par Aloïs BLANLOEIL

Édition 2021

Lisy Market - 1er prix

Permettre aux professionnels de l'alimentaire de faciliter la gestion de leurs commandes grâce à un outil simple et gratuit.

Dotations reçues : 2 350 € de dotation financière par le Crédit agricole Atlantique Vendée, 1 000 € de dotation financière et 2,5 jours d'accompagnement par Technocampus Alimentation, un accompagnement d'une valeur de 1 000 € par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire et un appui et mise en relation avec les experts FoodTech.

Porté par Sébastien HUBERTwww.lisymarket.com

RECY'CUIR - 2e prix

Recycler les chutes de cuir des industriels pour les valoriser en parement intérieur décoratif, doté de caractéristiques isolantes (acoustique et thermique).

Dotations reçues : 1 an d'hébergement dans l'espace de coworking à la LOCO Numérique, 10 jours d'hébergement au Village by CA Atlantique Vendée sur le site de Nantes, 12 mois d'accompagnement d'une valeur de 4 500 € et 1,5 jour de coaching du Centre de ressources en Innovation de La Roche-sur-Yon.

Porté par Valentin LIGNER et Florian AMIAND

Clean Bucket System - 3e prix

Destiné aux éleveurs laitiers, profesionnels de l'agroalimentaire..., cet automate propose un lavage et une désinfection de seaux, ou tout autre contenant, en moins de 20 secondes.

Dotations reçues : un article sur le site InfAgri 85 et une bannière publicitaire pendant un mois sur la page d'accueil du site.

Porté par Jean-Michel CARLIER - www.clean-bucket-system.com - contact@remove-this.clean-bucket-system.com

Projets étudiants

Le jury a tenu a encouragé les projets des étudiants du lycée des Établières en leur offrant l'ouvrage d'Hervé PILLAUD "Cultivons l'avenir ensemble".

  • Mobily Land : permettre aux agriculteurs à mobilité réduite de pouvoir transporter leur fauteuil roulant en toute circonstance et d'accéder à leur tracteur grâce à un monte-personne adapté - Porté par Cloé MECHINAUD
  • Beer & Pig : bar ambulant proposant une offre de restauration locale et dont les produits sont issus de nos territoires et exploitations, autour d'une ambiance conviviale, "à la bonne franquette" - Porté par Jean-Baptiste MORIN

Édition 2020

1er prix : Qwintal - GMQ Live de Joslain BRISSEAU

Solution de suivi de croissance des bovins en temps réel permettant d’optimiser les performances agricoles.

2nd prix : Tract'Moi de Clovis RICHARD 

Système d'attelage à fixer sur les véhicules agricoles qui permet de transporter un moyen de transport vert (vélo, trottinette...) afin de renforcer l'autonomie des agriculteurs pour les trajets courts du quotidien.

3e prix : Hydro'Germe de Hind EL KIRA

Dispositif de production de fourrage vert hydroponique palliant les problèmes de sécheresse et accès au foncier agricole.

Accéder aux vidéos de l'édition Tech'Elevage 2020
 

Édition 2019

1er prix - Nectar

Les apiculteurs peinent à valoriser leur miel. Nectar propose une solution tout-en-un pour produire de l'hydromel à la ferme. En fournissant l'infrastructure - un process automatisé - le savoir-faire, et un réseau de distribution via des détaillants. L'hydromel pourra être distribué en B-to-B et en B-to-C, les apiculteurs pouvant vendre en direct une partie de leur production d'hydromel. La cible : les 55 000 apiculteurs français ; les clients : le monde ! Car l'hydromel, l'alcool le plus ancien du monde, est un produit connu à l'international, et d'intérêt pour les consommateurs anglosaxons, si on l'assortit d'une garantie de qualité et de traçabilité "français", au travers d'une marque collective.

2e prix - Ice roul'

Pourquoi ne pas acheter ses glaces à la ferme ? Mais la transformation fait peur aux agriculteurs, qui peuvent manquer de moyens pour investir ou de temps pour transformer. Ice roul' leur simplifie le projet, en amenant sur la ferme un camion équipé et une personne qualifiée pour transformer le lait. Les 1 000 litres de lait pourraient être valorisés à 1 000 €, pour un bénéfice net supplémentaire de 85 €. Pour développer leur business, Ice roul' expérimentrait le concept avec des moyens réduits, démarcherait ensuite des producteurs transformant déjà partie de leur production, avant d'accompagner des éleveurs plus novices.

3e prix - La bille bleue

La baisse du nombre d'abattoirs accroît le temps de transport des animaux et leur stress. La solution : déplacer l'abattoir à la ferme ! Un camion semi-remorque permet d'opérer à la ferme de l'abattage jusqu'au ressuyage de la carcasse, pour des bovins et porcins. L'investissement est important mais la rerntabilité peut être atteint rapidement, car le modèle choisi est celui du négoce : la Bille bleue pourrait à la fois être prestataire "abattage" et distributeur de la viande (un "label abattu à la ferme" recueille l'assentiment des consommateurs). Les verrous technologiques sont en partie levés, le marché mieux cerné. Ce modèle alternatif demande maintenant à trouver un financement et à s'appuyer sur un réseau d'éleveurs.

Edition 2018

1er prix : Bouch'sol

Bouch'Sol est une application qui maintient le cap en aidant les producteurs à piloter et anticiper sa trésorerie.

2e prix : le pre-fabriqué, qui aide les agriculteurs dans leurs chantiers

Le Pré-fabriqué pour aider les agriculteurs dans leurs chantiers d'auto-construction, avec des pièces façon lego et des services.

3e prix : la Cabote, restaurant-potager

La Cabote : le concept de restaurant-potager-point de vente où le client vit aussi une experience.

4e prix : concept Weis

Weis est un concept clé en main pour produire localement des insectes à partir de déchets dans les pays en développement.

Coup de coeur : Produit d'à côté

Produit d'à côté est une application, véritable smartgrid (réseau életrique intelligent) des produits locaux.

Edition 2017

1er prix - Altylya

Projet porté par Bertrand TEXIER, entrepreneur et ancien éleveur, Altylya est une application à destination des éleveurs de volailles, pour simplifier leur saisie des données de lots et les rendre accessibles à son environnement : vétérinaire, groupement… jusqu’au consommateur, dans une logique de traçabilité participative.

Vidéo : présentation d'Altylya.

Vidéo : pitch final du projet Altylia

2e prix - Happyculture

Jérôme CLERJEAU développe, avec Happyculture, pour les apiculteurs des ruches connectées couplées avec un système de pilotage et suivi intégré, d’alerte (vol), mesures (poids, température…), d’enregistrement  vocal des interventions, d’information (ressources), conseils (en réseau).

Vidéo : pitch final du projet Happyculture

3e prix - D'1 botte 2 coups

Florian LAFOUX, étudiant à l'ESA, propose un algorythme permettant d'optimiser et d'assister le ramassage de bottes au champ et donc, de gagner du temps, de réduire la fatigue de l’Homme et l'usure du matériel, et de limiter le tassement des sols.

Vidéo : pitch final du projet D'1 botte 2 coups

Prix coup de cœur - DATAssiette, de la transparence dans notre assiette

Simon LAUQUIN, étudiant à Audencia, et ses équipiers ont imaginé un tiers de confiance qui rend transparentes (accessibles, synthétisées, compréhensibles) au consommateur les données caractéristiques des produits alimentaires (de production, transformation, distribution…) ,qui seront centralisées, certifiées et accessibles via la blockchain.

Vidéo : pitch final du projet DATAssiette

Edition 2016

E-Pature - 1er prix

Ce dispositif vise à rendre facile une technique très pointue d’alimentation des ruminants, le pâturage tournant dynamique par l’utilisation de clôtures virtuelles.

Voir la vidéo de présentation d'E-Pâture.

Keep Water, l’abreuvoir connecté - 2e prix

Cet outil est un boîtier connecté qui alerte l’exploitant lorsque l’abreuvoir au pré est vide. Ce qui lui évite de faire des allers-retours dans toutes ses parcelles.

Voir la vidéo de présentation de Keep Water.

Proxi'Agri - Prix coup de cœur

Proxi'Agri est une plateforme d'échange de biens et de services entre agriculteurs. Concrètement elle permet de centraliser les besoins, puis de sécuriser ces échanges grâce à un cadre de négociation géré par des professionnels pour enfin mettre en relation les 2 agriculteurs et procéder à l'échange de biens ou de services.

Voir la vidéo de présentation de la plateforme Proxi'Agri.

Edition 2015

Marguerite 3.0, la vache virtuelle - 1er prix

Le concept de la vache virtuelle 3.0 nommée Marguerite, est d'aider, grâce à une maquette translucide, les étudiants et leurs formateurs dans leur 1re phase d'apprentissage des gestes de l'insémination animale des vaches.

Voir la vidéo de présentation de Marguerite 3.0.

Clôtures connectées - 2e prix

Ces clôtures connectées ont pour but d'envoyer à l'agriculteur des informations importantes relatives, notamment, à la protection des animaux. Ces données sont actualisées en temps réel et consultables via le téléphone portable de l'agriculteur.

Désherbage localisé - 3e prix

Le projet part du double constat suivant : les enjeux climatiques réclament une division de l'utilisation des pesticides mais, en même temps, les agriculteurs ont du mal à réduire les mauvaises herbes sur leurs parcelles. Pour répondre à cette problématique, ce projet propose la mise en place d'un désherbage localisé, où l'on traite qu'une partie du champ.

La banquette - Prix coup de cœur

L'espace ouvert "La banquette", ouvert au public, met à disposition toutes sortes d'outils de cuisine afin de mettre en avant le manger local.

Edition 2014

Vision'air - 1er prix

Vision’air est un concept qui permet aux agriculteurs d’avoir plus facilement accès aux drones en créant un drone modulable connecté. Pour récompense, le Crédit Agricole Atlantique Vendée leur a offert 3 mois de bail au village de l’innovation.

Le pré d'à côté - 2e prix

Le Pré d’à côté met directement en relation le consommateur et le producteur local sans intermédiaires grâce à un outil numérique. Pour récompense, Oryon a accompagné et mis en avant le projet au sein de la galerie de l’Innovation, auprès des autres entreprises innovantes du territoire.

Agri'Call - Coup de cœur du jury

Agri’Call optimise le temps de travail et favorise l’entraide entre agriculteur.

Votre contact

✉ Nicolas DORISON

Tél. 07 62 66 83 65

Présentation du concours