AGREEN STARTUP
Dernière mise à jour le 17 janvier 2025
Les 15 et 16 janvier 2025 s'est tenue la 10e édition du concours AGREEN STARTUP au SIVAL, le salon dédié au végétal spécialisé. Après la délibération du jury, le verdict est tombé : place au podium !

Lauréats AGREEN STARTUP SIVAL 2025
1er prix : Paysan Limonadier
Production de limonades naturelles, botaniques et artisanales sur la ferme familiale à partir d'une vingtaine de plantes aromatiques produites par nos soins sur nos terres Tourangelle - Porté par Sonja MOULARD et Valentin HAIE.
Dotations : dotation financière de 3 500 € pour le développement du projet de la part du Crédit Mutuel, 6 mois d’hébergement dans les locaux de WeForge et 1 journée de conseil en communication de la part de l’Agence Communicante
Prix Innovation : Herbobot
Herbobot est une tondeuse autonome électrique pour la tonte inter-rangs et inter ceps - Porté par Célestine MARTIN et Valentin BARRÉ
Dotations : 1 stand sur le SIVAL sur l’espace Jeunes Entreprises en 2026 ou 2027, 1 jour de conseil et d’accompagnement de la part de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et 1 an d’adhésion au pôle de compétitivité Végépolys Valley
Prix Coup de cœur : Faba Pop
Des graines de légumineuses (haricots et féveroles) croustillantes aromatisées en tant qu’ingrédient à destination des insdustriels de plats prêts à consommer et la restauration collective - Porté par Eléonore SELLOS, Marion PLAINFOSSÉ, Chlea RENARD-GAUVIN, Emma LEMPEREUR et Romane MARAIS.
Dotations : dotation financière de 750 € pour un accompagnement en création d’entreprise de la part de l’AS 49, 4 mois du programme incubateur d’Angers Technopole, des heures de conseil pour le développement de l’entreprise de la part du Réseau Initiative Anjou
Bravo également aux projets :
- Lupille : les légumineuses fermentées qui vont révolutionner le petit-déjeuner - Porté par Alice HERSAN et Lucie GUEGUEN
- Biocycle Conseil : entreprise de conseil spécialisée dans la gestion des biodéchets et dans leur valorisation en énergie via la méthanisation avec comme objectif le retour à la terre de la matière organique - Porté par Adrien HUAULT
- Un avenir meilleur : créer un cycle fermé d'élevage et d'exploitation maraîchère pour limiter le gaspillage et éviter certains produits phyto - Porté par Stanislas DENECHAUD
- GreenShot : développer des biostimulants innovants 100 % naturels d’origine végétale, sans additifs visant à renforcer la résilience de l’agriculture face aux stress abiotiques afin d’en améliorer la productivité - Porté par Philippe GUEDAT et Hocine BENHARRAT
Remerciements
A nos partenaires, merci pour votre soutien qui permet de faire émerger les nouvelles agricultures : Crédit Mutuel Anjou, Accompagnement Stratégie Maine-et-Loire, Chambre d'agriculture Pays de la Loire, Destination Angers, Angers Technopole, VEGEPOLYS VALLEY , WeForge, Initiative Anjou, Agence Communicante, Région Pays de la Loire, Aldev - Angers Loire Développement, Pépite Pays de la Loire et CCI de Maine et Loire.
Aux coachs, merci pour votre écoute et vos conseils toujours constructifs qui guident les porteurs de projet avec bienveillance : Anne-Blandine HÉLIAS, Antoine PLUNIAN, Dorine GABORY, Matéo GRIPPON, Solène CHESNEL, Céline MARJOLET, Loïse TRIOLLET, Tiphaine MORILLON, Lucie LAJOUX, Charlotte BLIN et Lucie PÉRUSET.
Aux membres du jury, merci pour présence, vos débats à huis-clos et votre pertinence : Alexandre BABIN, Mathieu GELINEAU, Nina CAM, Véronique SPALETTA, Célia NENCIONI, Francis HOULET, Cécile ABALAIN et Maxime LERAY.
